В Альметьевске прошло выездное заседание рабочего штаба по внедрению новой системы обращения с ТКО

12 августа 2019 г., понедельник

Выездное заседание рабочего штаба по рассмотрению вопросов относительно внедрения новой системы обращения с ТКО под председательством руководителя Госкомитета РТ по тарифам Александра Груничева прошло 8 августа в г. Альметьевске.

В работе штаба приняли участие ИО руководителя исполнительного комитета Альметьевского района Тимур Нагуманов, руководитель исполкома г. Альметьевск Ленар Валеев, председатель общественного совета при Госкомитете Николай Борознов и член совета Мунир Гафиятуллин, гендиректор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко, руководители организаций-операторов по захоронению ТКО муниципальных районов.

Открывая заседание Александр Груничев поделился впечатлениями от проверки полигонов ТКО Лениногорского, Азнакаевского, Альметьевского и Бугульминского районов. Поблагодарил за организацию работы руководство азнакаевского полигона и предложил на его базе провести выездной семинар для руководителей объектов захоронения ТКО по требованиям, предъявляемым к организации деятельности таких объектов.

Руководитель исполкома г. Альметьевск Ленар Валеев доложил о работе горисполкома по обращению с ТКО. Альметьевцы сегодня платят за вывоз мусора 73,8 рублей, это не самый низкий и не самый высокий показатель в республике. Охват жильцов многоквартирных домов прямыми договорами составляет в Альметьевске 100%, с юридическими лицами – 93%. Актуализируется информация о жильцах домов частного сектора: сверка данных проведена на 80%.

Многие предприятия и организации малого бизнеса жалуются на многократный рост платежей, который рассчитывается, в соответствии с законодательством, исходя из нормативов накопления отходов. По словам Ленара Валеева, они просят пересмотреть порядок начисления платежей, рассмотреть возможность оплаты услуги по факту.

Председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев напомнил, что это возможно, но при условии соблюдения требований законодательства: наличие у предприятия закрытой контейнерной площадки, куда ограничен доступ посторонним, и ряда других. В то же время руководитель ведомства поручил ООО «Гринта» активизировать разъяснительную работу среди предпринимателей с тем, чтобы регоператор обеспечил 100-процентный охват юридических лиц договорными отношениями.

В ходе заседания врио заместителя председателя Госкомитета РТ по тарифам Лариса Хабибуллина проинформировала о результатах проверки полигонов, генеральный директор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко отчиталась о финансово-хозяйственной деятельности организации по итогам первого полугодия. Руководители операторов по обращению с ТКО доложили о реализации программ энергосбережения и повышения энергоэффективности, рассказали о проблемах, связанных с организацией деятельности полигонов.

- Проблема заключения договоров с жильцами частного сектора и населением сельских поселений по прежнему актуальна, ее решение нужно ускорить, с тем чтобы без долгов войти в следующий тарифный период, - подчеркнул председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев. - На каждом последующем заседании рабочего штаба предлагаю заслушивать отчеты районов, где работа по актуализации данных по частному сектору и сельским поселениям ведется хуже всего.

Завершая заседание штаба, ИО руководителя исполкома Альметьевского района Тимур Нагуманов поблагодарил Госкомитет РТ по тарифам за то, что Альметьевский район был выбран в качестве площадки для проведения выездного заседания штаба.

- Проблемам экологии мы сегодня уделяем в нашей работе серьезное внимание. А реформа обращения с ТКО приобретает в этом разрезе едва ли не ключевое значение. При этом мы понимаем, что очень важно, наводя порядок, не ухудшить качество предоставления услуг населению, - отметил Тимур Нагуманов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования