Транспортные услуги

Вопросы:

 

1. Какова стоимость проезда в транспорте общего пользования в г. Казани?

2. Почему изменились тарифы пополнения электронных проездных билетов (ЭПБ), применяемых в транспорте общего пользования в г.Казани.

3. Кем устанавливается стоимость единого социального проездного билета (ЕСПБ) для льготных категорий граждан и его стоимость на 2019 год.

4. Кому предоставляется единый месячный детский социальный проездной билет (далее – детский проездной билет) и его стоимость на 2019 год.

5. Какие льготы предусмотрены при перевозке детей, следующих вместе с пассажиром, на городских, пригородных и междугородных маршрутах?

6. Каковы условия перевозки багажа, ручной клади транспортным средством, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа, бесплатно?

7. В каких случаях пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции?

8. Кем устанавливаются тарифы на перевозки пассажиров по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в Республике Татарстан?

9. Укажите тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств в Республике Татарстан?

 

 

Ответы:

 

1. Какова стоимость проезда в транспорте общего пользования в г. Казани?

Стоимость проезда пассажиров общественным транспортом в г.Казани введена в действие с 03.02.2019 предприятиями-перевозчиками равной предельным максимальным тарифам, установленным постановлением Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам от 29.12.2018   № 7-12/т, в следующих размерах:

Вид транспорта

Предельный максимальный тариф разовой поездки и провоза одного места багажа (руб.)

при приобретении билета в салоне транспортного средства (жетона в кассах метрополитена)

при оплате проезда билетами длительного пользования

на 1 поездку 1

на 100 поездок 2

Автобус

27

25

18

Троллейбус

27

25

18

Трамвай

27

25

18

Метрополитен

27

25

18

 

 

<1> при оплате проезда билетом длительного пользования для проезда в городском сообщении, предоставляющим право на совершение поездок в пределах фиксированной суммы;

<2> при оплате проезда билетом длительного пользования для проезда в городском сообщении, предоставляющим право на фиксированное количество поездок в течение указанного срока.

Примечание. Оплата стоимости провоза багажа осуществляется отдельно от оплаты стоимости проезда.

 

2. Почему изменились тарифы пополнения электронных проездных билетов (ЭПБ), применяемых в транспорте общего пользования в г.Казани.

В соответствии с пунктом 4.6.1. Положения о Государственном комитете Республики Татарстан по тарифам, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.06.2010 № 468, Госкомитет устанавливает тарифы и (или) предельные (минимальные и (или) максимальные) тарифы на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в случаях, установленных федеральными законами. Следовательно, Госкомитет устанавливает только предельные значения тарифов.

Разработка, формирование тарифных планов электронных проездных билетов, а также установление стоимости ЭПБ, размещенных на сайте ОАО «Транспортная компания» (http://www.transkart.ru/), не относится к полномочиям Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

По вопросу обоснованности стоимости пополнения тарифных планов ЭПБ следует обращаться в адрес заказчика регулярных перевозок пассажиров по муниципальным маршрутам г.Казани – Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани.

 

3. Кем устанавливается стоимость единого социального проездного билета (ЕСПБ) для льготных категорий граждан и его стоимость на 2019 год.

Стоимость ЕСПБ устанавливается постановлением Кабинета Министров Республик Татарстан от 07.04.2005 № 161 «Об утверждении Порядка предоставления единого месячного социального проездного билета и единого месячного детского социального проездного билета в Республике Татарстан». Стоимость на 2019 год составляет 486 рублей, которая пересмотрена на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 10.12.2018 №1108. Пересмотр стоимости осуществляется ежегодно. Изменения в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 07.04.2005 №161 вносятся Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.

 

4. Кому предоставляется единый месячный детский социальный проездной билет (далее – детский проездной билет) и его стоимость на 2019 год.

Приобрести детский проездной билет в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республик Татарстан от 07.04.2005          №161 «Об утверждении Порядка предоставления единого месячного социального проездного билета и единого месячного детского социального проездного билета в Республике Татарстан» имеют право:

дети-инвалиды;

дети из многодетных семей, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования, до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими восемнадцати лет;

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных учреждениях.

Детский проездной билет приобретается по месту получения ежемесячной денежной выплаты. Его стоимость на 2019 год в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 07.04.2005 №161 составляет 295 рублей.

 

5. Какие льготы предусмотрены при перевозке детей, следующих вместе с пассажиром, на городских, пригородных и междугородных маршрутах?

Статьей 21 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» предусмотрено следующее:

1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения;

2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения.

2. В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.

3. Пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка и должен быть предъявлен по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда.

За более подробной информацией рекомендуем Вам обратиться в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан (http://mindortrans.tatarstan.ru/) и в Министерство труда, занятости и социальной защиты (http://mtsz.tatarstan.ru/).

 

6. Каковы условия перевозки багажа, ручной клади транспортным средством, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа, бесплатно?

Частью 1 статьи 22 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» установлено, что при проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску.

Органами местного самоуправления могут быть предусмотрены дополнительные нормы, условия и предметы перевозимого багажа пассажирами.

 

7. В каких случаях пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции?

Согласно пункту 21 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112, пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции, при наличии билета, подтверждающего право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен остановочный пункт, расположенный на территории этого автовокзала или автостанции:

- в течение времени, установленного владельцем автовокзала, автостанции, но не менее 2 часов с фактического времени прибытия транспортного средства, - для остановочного пункта, являющегося пунктом назначения (конечный пункт);

- в течение срока действия билета (с учетом фактического времени задержки отправления и (или) опоздания прибытия транспортного средства) - для других остановочных пунктов.

 

8. Кем устанавливаются тарифы на перевозки пассажиров по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в Республике Татарстан?

11 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом, в числе прочих, введены понятия – регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам и регулярные перевозки по регулируемым тарифам.

Так, согласно пункту 18 части 1 статьи 3 Федерального закона регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам – регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных перевозчиком.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан как уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации регулярных перевозок по регулируемым тарифам и нерегулируемым тарифам сформировал реестр межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок Республики Татарстан, в котором так же определен вид регулярных перевозок.

Согласно реестру межмуниципальные маршруты республики отнесены к регулярным перевозкам по нерегулируемым тарифам.

Таким образом, тарифы на межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам вправе устанавливать перевозчик.

За более подробной информацией рекомендуем Вам обратиться в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан (http://mindortrans.tatarstan.ru/).

 

9. Укажите тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств в Республике Татарстан?

В соответствии с постановлением Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам от 07.09.2018 №7-8/т, с 5 октября 2018 года введены следующие тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств в Республике Татарстан:

 

Тарифы на перемещение задержанных транспортных средств

в Республике Татарстан

 

№ п/п

Наименование работ и услуг

Тарифы, руб.

с 01.01.2019 по 31.12.2019

с 01.01.2020 по 31.12.2020

без НДС

с НДС

без НДС

с НДС

1.

Перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, за перемещение одного транспортного средства, в том числе:

2 006,29

2 407,55

2 078,52

2 494,22

1.1

погрузочно-разгрузочные работы

584,58

701,50

605,62

726,74

 

 

Примечание: Плата за погрузочно-разгрузочные работы взимается в случае устранения причины задержания транспортного средства после его погрузки на специализированное транспортное средство и до помещения на хранение на специализированную стоянку.

 

Тарифы на хранение задержанных транспортных средств

в Республике Татарстан

 

№ п/п

Наименование работ и услуг

Тарифы, руб.

с 01.01.2019 по 31.12.2019

с 01.01.2020 по 31.12.2020

без НДС

с НДС

без НДС

с НДС

1.

Хранение задержанного транспортного средства на специализированной стоянке, за одно место за один час, в том числе:

 

 

 

 

1.1

категории А, A1, M, B1

23,16

27,79

23,99

28,79

1.2

категории B, D1, C1

46,33

55,60

48,00

57,60

1.3

категории С, D, BЕ, C1E, D1E

92,65

111,18

95,99

115,19

1.4

категории CE, DE

115,86

139,03

120,03

144,04

1.5

негабаритные транспортные средства

138,98

166,78

143,98

172,78

 

 

Вышеуказанные тарифы установлены для устранения нарушений правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством.


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования