Процесс тарифообразования станет понятней

12 августа 2019 г., понедельник

Проблемы стандартизации требований, предъявляемых к сведениям, которые представляют регулируемые организации для тарифного регулирования в сфере коммунальных услуг, были рассмотрены на прошедшем 9 августа семинаре-совещании с представителями регулирующих органов Приволжского федерального округа.

В работе семинара, организованного Государственным комитетом РТ по тарифам, приняли участие заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Булат Исмагилов, руководитель ИТЦ ФАС России Федор Цариковский, заместитель директора ИТЦ ФАС России Евгений Литовченко и представители регуляторов регионов ПФО.

- Зачастую мы сталкиваемся с тем, что представляемая регулируемыми организациями информация плохо структурирована. Это создает определенные трудности в работе регулятора, - отметил, открывая совещание, первый заместитель председателя Госкомитета РТ по тарифам Александр Штром. – Каждый регулятор пытается решить эту проблему самостоятельно, исходя из имеющихся организационных и материальных возможностей. Этот семинар призван, с учетом лучших практик при принятии тарифных решений, выработать единый подход регуляторов к сбору и анализу сведений регулируемых организаций, унифицировать алгоритм деятельности регуляторов.

По мнению участников семинара, для обеспечения единства действий необходимо изменение нормативно-правовой базы в части представления регулируемыми организациями информации в цифровом виде, применение цифровых методик тарифообразования, которые предполагают унификацию шаблонов по расчету тарифов. Нужна и интеграция с другими информационными системами, которая позволит обеспечить прозрачность принятия тарифных решений, даст возможность бесконтактного контроля применения тарифов. Кроме того, процесс тарифообразования станет понятней потребителям.

Выработка единообразного подхода к автоматизации процессов тарифного регулирования становится тем более актуальной в связи с переходом к методу эталонных затрат при утверждении тарифов в различных сферах тарифного регулирования.

Участники семинара – представители регулирующих органов регионов Приволжского Федерального округа одобрили инициативу Госкомитета РТ по тарифам.

По итогам совещания решено создать рабочую группу по цифровизации тарифного регулирования. На основе предложений регуляторов субъектов ПФО разработать регламент их взаимодействия с целью подготовки технического задания для возможной реализации проекта унификации шаблонов по расчету тарифов на базе ИТЦ ФАС России.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования