«Из Татарии в Татарстан»: АО «Казэнерго»

Продолжаем нашу традиционную рубрику «Из Татарии в Татарстан» о регулируемых организациях республики, истории их создания, развития, современного состояния. Одно из них – АО «Казэнерго».

В сентябре 1965 года распоряжением Совета Министров Татарской АССР было учреждено Казанское предприятие объединенных котельных и тепловых сетей (в 1981 году переименовано в Казанское предприятие тепловых сетей), целью которого являлось руководство эксплуатацией отопительных котельных и тепловых сетей жилого фонда, школ и больниц, учреждений и промышленных предприятий города.

Коллективу предприятия, насчитывающему первоначально всего полтора десятка человек, во главе с директором Г.И. Чайковским и разместившемуся на 50 кв.м. дома 27 по ул. Горького, пришлось преодолевать трудности экономического, кадрового и организационного характера. Через два месяца, эксплуатацию 50 километров тепловых сетей и 85 котельных с общей мощностью 283 Гкал/час обеспечивал почти четырехсотенный коллектив. В октябре 1973 года было принято решение о создании шести районных эксплуатационных участков по числу основных административных районов города.

Существенную роль в решении задач, повышения надежности технического уровня эксплуатации тепловых сетей, экономичности производства электрической и тепловой энергии должно было сыграть сокращение числа мелких неэкономичных котельных. С 1966 по 1975 год в г. Казани было закрыто более 60 маломощных неэффективных котельных. Планом мероприятий предприятия по повышению производительности труда, увеличению эффективности производства на 1969-1971 годы предусматривалась автоматизация сорока шести котлов. В 1973 году, наряду с закрытием 8 маломощных котельных, были заменены в работающих котельных 13 горелок, осуществлялись работы по налаживанию автоматики безопасности котлов, повышению эффективности их работы.

В 1977 году предприятие возглавил Кафиатуллин Р.А. Первое с чего он начал — это с реализации мероприятий по техническому перевооружению энергетического хозяйства. Постоянно велась приемка старых ведомственных котельных и тепловых сетей. Основной упор был сделан на централизацию теплоснабжения города, в результате чего к началу 1981 года обеспеченность населения центральным отоплением достигла 92%. Целенаправленно и планомерно велась техническая реконструкция котельных. В 1978 году исполкомом Казанского городского Совета народных депутатов было поддержано предложение Р.А. Кафиатуллина о необходимости перехода к крупным централизованным источникам горячего теплоснабжения.

Самым крупным шагом в укреплении материально-технической базы предприятия стало завершение строительства и ввод в эксплуатацию в 1986 году специализированного ремонтно-механического цеха. Это позволило перевести на промышленную основу наиболее трудоемкие ремонтные работы, а главное — перенести центр тяжести с работ по ликвидации аварий на работы по планово-предупредительному ремонту оборудования.

Знаменательным этапом преобразований стала также модернизация самих котельных: перевод их с твердого и жидкого топлива на газ, внедрение автоматики безопасности, борьба с накипью на стенках котлов, совершенствование режима горения топлива, а главное — повседневная практика по повышению квалификации и производственного мастерства обслуживающего персонала.

В 1986 году было введено в действие 26 деаэрационных установок для защиты труб от кислородной коррозии. Предприятие стало использовать средства электрохимической защиты от коррозии, вызываемой блуждающими токами. К концу 1986 года проблема кислородной коррозии труб была решена на 96%. Несмотря на все перечисленные меры, отдельные участки теплотрасс выходили из строя уже через 3-5 лет их эксплуатации. Эффективный выход из создавшегося положения был найден – решено было на стенки труб наносить стеклоэмалевое покрытие. Срок эксплуатации эмалированной трубы увеличился до 15-20 лет. В рекордно короткий срок был построен цех по эмалированию труб и в 1986 году первые одиннадцать километров труб со стеклоэмалевым покрытием легли в траншеи теплотрасс.

К концу 1985 года было установлено 15 щитов учета электроэнергии, 219 комплектов автоматики регулирования газа, 160 газовых счетчиков, 30 расходомеров, в результате чего общий уровень автоматизации на предприятии достиг 97,5%. Были сэкономлены десятки тысяч тонн топлива и киловатт часов электроэнергии, сотни тысяч гигакалорий тепла. Себестоимость одной гигакалории уже в 1983 году снизилась на 5,6%, в 1984 году на – 8,3%, а в 1985 году — ещё на 7%. Эта положительная тенденция продолжалась и в последующие годы.

В 1983 году на предприятии была создана автоматизированная система управления технологическими процессами теплоснабжения. Это нововведение, впервые появившееся в отрасли, способствовало повышению рентабельности предприятия, но в то же время предъявило более высокие требования к профессиональному уровню работников. В 1981-1986 годах шла интенсивная подготовка персонала.

В 2003 году Казанское предприятие тепловых сетей преобразовано в производственное объединение «Казэнерго».

Большой объем работ по модернизации энергетического хозяйства города, недостаток собственных и бюджетных средств вынудили предприятие искать инвесторов на стороне. Предприятие приняло участие в конкурсе Международного банка реконструкции и развития по инвестиционным проектам и выиграло его. В результате конкурсного отбора был выбран вариант, предусматривающий реконструкцию и модернизацию котельных, тепловых сетей и индивидуальных тепловых пунктов. Общая экономия средств после реализации проекта составила 1,6 млн. долларов в год. Годовая экономия — газа — 576,3 млн. куб. метров, электроэнергии — 1520 мВт, воды — 72 тыс. куб. метров.

В 2016 году произошло объединение ОАО «Казэнерго» и МУП «Казгорсвет» с преобразованием Открытого акционерного общества в Акционерное общество «Казэнерго». Стабильный, работоспособный коллектив АО «Казэнерго» возглавляет Рустам Рифгатович Абдулхаков, который продолжил развитие производственных и социальных программ на предприятии.

АО «Казэнерго» ежегодно реализует инвестиционные программы, направленные на улучшение показателей надежности и энергетической эффективности.

Фотографии 

 


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International