"Из Татарии в Татарстан": Казанская ТЭЦ-1

Продолжаем нашу традиционную рубрику «Из Татарии в Татарстан» о регулируемых организациях республики, истории их создания, развития, современного состояния.

Большая энергетика Татарстана начиналась с Казанской ТЭЦ-1. Изначально Советское правительство планировало строительство электростанции в районе Свияжска. Однако бурное развитие Казанской промышленной зоны внесло свои поправки. Темпы введения энергетических мощностей в то время явно не успевали за бурным развитием промышленности Татарии.

Первенцем в Средневолжском районе стала Казанская государственная районная электрическая станция - КазГРЭС.

Проектирование и строительство Казанской ТЭЦ-1 проходило в годы первой пятилетки. В 1928 году научно-технический совет рассмотрел эскизный проект стройки. 5 мая 1930 года были вынуты первые лопаты грунта под фундамент главного корпуса.

В 1931 году Казанская ТЭЦ-1 включена в число 518 ударных строек страны. Решением правительства станция вошла в число первоочередных строек по снабжению рабочей силой, финансами, строительными материалами. Вся республика была мобилизована на оказание помощи стройке. Правительство Татарии держало строительство под постоянным контролем. Сюда направлялись десятки грамотных работников.

17 января 1933 года была перерезана красная лента перед турбогенератором №1, первенца энергетики Татарии. В пробную эксплуатацию пущен первый турбоагрегат фирмы «Вумаг» (Германия) мощностью 10 тысяч киловатт. В марте пущен второй такой же турбоагрегат. Мощность станции удвоилась. Это была вторая победа татарских энергетиков. Вчерашние строители стали первыми руководителями цехов на ТЭЦ-1. 1-го июля 1933 года началась промышленная эксплуатация станции мощностью 20 тысяч киловатт и отпуском пара потребителям в 100 тонн в час. На ТЭЦ были установлены два турбогенератора и пять котлоагрегатов производительностью по 45 тонны пара в час, работающих на пылеугольном топливе.

 

Казанская ТЭЦ-1, одна из первых крупных теплоэлектроцентралей, внесла поистине революционный переворот в промышленность и быт Казани. Кроме столицы Татарии, она давала электроэнергию Зеленодольску, рабочим поселкам Юдино, Васильево, Дербышки и др.

Годы войны внесли свои коррективы в промышленность страны. В Татарии начали работать несколько крупных эвакуированных предприятий, нуждавшихся в дополнительной энергии. В 1944 году на ТЭЦ-1 пущен в эксплуатацию третий теплофикационный турбоагрегат Ленинградского металлического завода мощностью 12 МВт типа АПР-12 (генератор 10 МВт). А в 1948 году смонтирован котлоагрегат БКЗ-75 ст. №6 Барнаульского завода производительностью 75 тонн пара в час.

Для восполнения дефицита, в 1955-1956 годах, была осуществлена третья очередь строительства путем монтажа и ввода в действие турбогенератора АП-25-2 ст. №4 для комбинированной выработки электро- и теплоэнергии, мощностью 25 тысяч кВ, и двух котлоагрегатов ТП-150, производительностью по 150 тонн пара в час каждый. Все оборудование было отечественного изготовления: турбина - Ленинградского металлического завода, генератор - Ленинградского «Электросила», котлы - Таганрогского завода.

В 1962 году после реконструкции котлов, строительства ГРП и прокладки газопровода на ТЭЦ началось сжигание газа. В результате электрическая мощность ТЭЦ была доведена до 55 тысяч киловатт, а теплофикационная по отборам турбин до 218 Гкал в час. По инициативе персонала в 1964 году турбину №4 модернизировали с увеличением ее тепловой мощности по отборам с 108 до 178 Гкал в час, что позволило сэкономить около шести тысяч тонн топлива в год.

В 1966 году было утверждено проектное задание на сооружение четвертой по счету очереди расширения ТЭЦ, с установкой современных отечественных котельных и турбинных установок.  Принимая во внимание, что станция находится в черте города, для оздоровления воздушного бассейна было предусмотрено сооружение двух дымовых железобетонных труб высотой по 150 метров.

В 1967 году впервые среди станций РЭУ «Татэнерго» на ТЭЦ-1 внедрили метод подогрева воды для химводоочистки в конденсаторах турбин №1 и 2, экономящий более 1000 тонн топлива в год. В ознаменование трудовых успехов, достигнутых в социалистическом соревновании, коллектив ТЭЦ в 1967 году был награжден памятным знаменем Казанского горкома КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся, с оставлением его на вечное хранение.

В 1970 году коллектив ТЭЦ за большие заслуги в развитии энергетики был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР (Указ от 21 декабря 1970 года).

В 1995 году введены 10 км газопровода высокого давления и современный ГРП производительностью 250 тыс. м3/час.

В 2001 году была внедрена автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Обе системы являются этапами реализации долгосрочной Программы энергосбережения.

В апреле 2005 года в состав КТЭЦ-1 включены районные котельные «Азино» с водогрейными котлами ПТВМ-180 (2 шт.) и "Горки" с водогрейными котлами ПТВМ-50 (4 шт.).

В 2006 году состоялся торжественный пуск газотурбинной установки.

В настоящее время на КТЭЦ-1 установлены 4 турбоагрегата суммарной мощностью 190 МВт, 6 энергетических котлоагрегатов паропроизводительностью 1635 т/час, 2 водогрейных котлоагрегата ПТВМ-50. На РК «Азино» установлено 2 водогрейных котлоагрегата ПТВМ-180, на РК «Горки»- 4 водогрейных котлоагрегата ПТВМ-5.

Казанская ТЭЦ-1, входящая в состав АО «Татэнерго», является одним из лидирующих регулируемых предприятий Татарстана по выполнению инвестиционных программ. Ежегодно компания выполняет плановые показатели, показывая надежность и эффективность.

 

По материалам АО "Татэнерго"


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International