Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал постановление Государственного комитета РТ по тарифам об административном нарушении в отношении оператора ТКО

10 ноября 2020 г., вторник

27 февраля 2020 года Госкомитет привлек к административной ответственности ООО «Чистый город» за нарушение законодательства в части раскрытия информации о деятельности в сфере обращения ТКО. В соответствии с законодательством операторы обязаны раскрывать информацию о финансово-хозяйственной деятельности  в федеральной государственной информационной системе.  
          ООО «Чистый город» осуществляет деятельность по транспортированию ТКО. Исходя из положений ФЗ №89 от 24.06.98 г. является оператором по обращению с ТКО.

Оператор ООО «Чистый город» не предоставило  общую информацию об организации (наименование юридического лица, данные о руководителе,  адрес, контактные данные, официальный сайт в сети «Интернет». Регулируемый вид деятельности и прочие данные). Данное обстоятельство и стало причиной привлечения к административной ответственности в виде штрафа в размере 50000 рублей.

ООО  "Чистый город" посчитало постановление  незаконным и обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Госкомитету о признании незаконным и отмене постановления об административном нарушении.  ООО «Чистый город» утверждало, что осуществляет деятельность, которая не относится к регулируемому виду деятельности, а значит, не обязано  раскрывать информацию.

Законодательством предусмотрены срок и порядок раскрытия информации для операторов  по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).  Постановлением Правительства РФ от 21.06.2016 № 564 утверждены  Стандарты раскрытия информации в области обращения с ТКО.  Стандарты (пункт 1) прямо относят операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами к  субъектам, раскрывающим информацию о своей деятельности, а  значит компании, осуществляющие транспортирование ТКО,  обязаны раскрывать информацию. Материалами дела подтвердилось, что истец  является оператором по обращению с  ТКО и данное обстоятельство  истцом  не оспаривалось. Также ООО «Чистый город» не отрицало, что  общая информация об организации  им не раскрывалась в установленном порядке на Портале раскрытия информации ни на 2019 год, ни на 2020 год. Доводы заявителя судом не были приняты и региональному оператору в удовлетворении иска отказали.

ООО «Чистый город» подало иск в Одиннадцатый арбитражный  апелляционный суд в г. Самара.   Однако и здесь доводы истца приняты не были.

Изучив материалы дела, Одиннадцатый  арбитражный апелляционный суд посчитал, что доводы ООО «Чистый город»  основаны на ошибочном толковании закона.  C позиции изложенных обстоятельств суд апелляционной инстанции счел,  что Арбитражный суд РТ  полно и всесторонне исследовал представленные доказательства,  сделал  правильные выводы по существу требований заявителя, а потому решение арбитражного суда первой инстанции оставлено  без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Подробная информация в решении суда по ссылке https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/68a141c2-6842-404c-9e40-d9a6f4144e37/1909382a-06b1-4623-8038-007d319e4d9b/A65-8112-2020_20201027_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International