Тепловая энергия

Вопросы:

 

1. Где можно ознакомиться с тарифами на тепловую энергию для потребителей Республики Татарстан на 2024 год?

2.На основании, каких нормативных правовых актов устанавливаются тарифы на тепловую энергию?

3.Как передаются объекты теплоснабжения, находящиеся в муниципальной или государственной собственности?

4.В каких случаях тарифы на тепловую энергию не подлежат государственному регулированию?

5.В какие сроки регулируемая организация должна уведомить орган регулирования о заключении договора теплоснабжения (поставки тепловой энергии (мощности), теплоносителя) по ценам, определяемым соглашением сторон?

6. Обязаны ли раскрывать информацию теплоснабжающие организации, которые ушли на дерегулирование, то есть перешли к договорам поставки тепловой энергии, по ценам определяемым соглашением сторон такого договора и представляют ли отчетность в орган регулирования?

7. Какой перечень документов предусмотрен для обращения организаций в Госкомитет за утверждением нормативов технологических потерь тепловой энергии, нормативов удельного расхода топлива и нормативов запасов топлива?

8. Какие мероприятия должны быть предусмотрены в инвестиционной программе? Какое ведомство утверждает инвестиционные программы в Республике Татарстан?

9. Как принимается в необходимой валовой выручке расходы по статье «Арендная плата»?

10. Чем необходимо руководствоваться при определении расходов на оплату труда, включаемых в состав необходимой валовой выручки, а именно при определении средней заработной платы и численности персонала регулируемой организации?

 

Ответы:

1.Где можно ознакомиться с тарифами на тепловую энергию для потребителей Республики Татарстан на 2024 год?

С тарифами для потребителей Республики Татарстан на 2024 год можно ознакомиться на сайте Госкомитета http://kt.tatarstan.ru/, в разделе «Деятельность» > «Тарифы» > «Тарифы 2024» > «На тепловую энергию».

2. На основании, каких нормативных правовых актов устанавливаются тарифы на тепловую энергию?

Перечень нормативных правовых актов, используемых в процессе проведения экспертизы предложений об установлении тарифов на тепловую энергию:

Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»

Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон «О концессионных соглашениях» от 21.07.2005 № 115-ФЗ

Постановление Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения».

Постановление Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

Постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя»

(вместе с "Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя")

Методические указания по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденные Приказом ФСТ России от 13.06.2013 № 760-э «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения»

Регламент открытия дел об установлении регулируемых цен (тарифов) и отмене регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, приказом ФСТ России от 07.06.2013 № 163 «Об утверждении Регламента открытия дел об установлении регулируемых цен (тарифов) и отмене регулирования тарифов в сфере теплоснабжения».

Приказ Минэнерго Российской Федерации от 30 июня 2014 г. № 398 «Об утверждении требований к форме программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства, и муниципального образования, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, и отчетности о ходе их реализации»

 

3.Как передаются объекты теплоснабжения, находящиеся в муниципальной или государственной собственности?

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении»(http://kt.tatarstan.ru/rus/normativnie-dokumenti-3389697.htm) передача объектов теплоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, во владение или пользование возможна только по договорам аренды или по концессионным соглашениям, которые могут быть заключены только на конкурсной основе, в порядке предусмотренном, отраслевым и антимонопольным законодательством.

Согласно требованиям указанного законодательства органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) осуществляют в случаях, предусмотренных законодательством о концессионных соглашениях, согласование значений долгосрочных параметров государственного регулирования цен (тарифов) (долгосрочных параметров регулирования деятельности концессионера) и метода регулирования тарифов.

Кроме того, согласно законодательству в сфере теплоснабжения и Федеральному закону от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» согласование метода регулирования тарифов, значений долгосрочных параметров регулирования осуществляется на стадии подготовки конкурсной документации.

Порядок согласования органом регулирования значений долгосрочных параметров регулирования и метода регулирования тарифов определен разделами IХ, IX(1) Правил регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012г. № 1075 (http://kt.tatarstan.ru/rus/normativnie-dokumenti-3389697.htm).

Таким образом, передача прав на объекты теплоснабжения без соблюдения указанных процедур, является нарушением законодательства.

 

4.В каких случаях тарифы на тепловую энергию не подлежат государственному регулированию?

В соответствии с пунктами 5(1), 5(2), 5(5) Основ ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. №1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения» определяются соглашением сторон:

5(1). Соглашением сторон договора теплоснабжения и (или) договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, но не выше цен (тарифов) на соответствующие товары в сфере теплоснабжения, установленных органом регулирования в соответствии с настоящим документом и Правилами регулирования цен (тарифов), определяются следующие виды цен на товары в сфере теплоснабжения, за исключением тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, реализация которых необходима для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненным к нему категориям потребителей:

а) цены на тепловую энергию (мощность), поставляемую с использованием теплоносителя в виде пара теплоснабжающими организациями потребителям, другим теплоснабжающим организациям, в отношении теплопотребляющих установок потребителей, потребляющих тепловую энергию с использованием теплоносителя в виде пара;

б) цены на теплоноситель в виде пара, поставляемый теплоснабжающими организациями потребителям, другим теплоснабжающим организациям;

в) цены на тепловую энергию (мощность), теплоноситель, поставляемые теплоснабжающей организацией, владеющей на праве собственности или на ином законном основании источником тепловой энергии, потребителю, теплопотребляющие установки которого технологически соединены с этим источником тепловой энергии непосредственно или через тепловую сеть, принадлежащую на праве собственности и (или) на ином законном основании указанной теплоснабжающей организации или указанному потребителю, если такие теплопотребляющие установки и такая тепловая сеть не имеют иного технологического соединения с системой теплоснабжения и к тепловым сетям указанного потребителя не присоединены теплопотребляющие установки иных потребителей.

5(2). С 1 января 2018 г. цены, указанные в пункте 5(1) настоящего документа, не подлежат регулированию и определяются соглашением сторон договора теплоснабжения и (или) договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, за исключением следующих случаев:

а) реализация тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, необходимых для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненным к нему категориям потребителей;

б) производство тепловой энергии (мощности), теплоносителя с использованием источника тепловой энергии, установленная мощность которого составляет менее 10 Гкал/ч, и (или) осуществление поставки теплоснабжающей организацией потребителю тепловой энергии в объеме менее 50000 Гкал за 2017 год.

5(5). С 1 января 2019 г. в случае, указанном в подпункте "б" пункта 5(2) настоящего документа, цены (тарифы) не подлежат государственному регулированию и определяются соглашением сторон договора теплоснабжения и (или) поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя.

 

5.В какие сроки регулируемая организация должна уведомить орган регулирования о заключении договора теплоснабжения (поставки тепловой энергии (мощности), теплоносителя) по ценам, определяемым соглашением сторон?

В соответствии с пунктом 13(1) Правил регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1075 (http://kt.tatarstan.ru/rus/normativnie-dokumenti-3389697.htm), регулируемая организация, заключившая договор теплоснабжения и (или) договор поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя по ценам, определяемым соглашением сторон в случаях, предусмотренных пунктами 5(1) и 5(2) Основ ценообразования, в течение 10 календарных дней с даты заключения договора обязана уведомить об этом орган регулирования с указанием объемов тепловой энергии и (или) теплоносителя (с указанием вида и параметров теплоносителя), которые подлежат реализации в соответствии с таким договором, и даты начала исполнения обязательств по указанному договору

 

6.Обязаны ли раскрывать информацию теплоснабжающие организации, которые ушли на дерегулирование, то есть перешли к договорам поставки тепловой энергии, по ценам определяемым соглашением сторон такого договора и представляют ли отчетность в орган регулирования?

Дерегулирование цен (тарифов) на товары, услуги в сфере теплоснабжения в случаях, предусмотренных законодательством в сфере теплоснабжения, не предусматривает отмены обязанности раскрытия информации теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, предусмотренной частью 9 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ (ред. от 09.11.2020) «О теплоснабжении» (далее – Федеральный закона № 190-ФЗ).

Таким образом, при заключении договоров теплоснабжения и (или) договоров поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя по ценам, определенным по соглашению сторон таких договоров, необходимо раскрывать информацию, предусмотренную Стандартами раскрытия информации теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и органами регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2023 № 110.

Приказом Росстата от 23.12.2016 № 848 (далее – Приказ № 848) утверждена форма федерального статистического наблюдения № 46-ТЭ (полезный отпуск) «Сведения о полезном отпуске (продаже) тепловой энергии отдельным категориям потребителей».

В соответствии с пунктом 1 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденных Приказом № 848, по форме № 46-ТЭ отчитываются юридические лица –  теплоснабжающие  и теплосетевые организации, единые теплоснабжающие организации, индивидуальные предприниматели - граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, дифференцированно по источникам тепловой энергии, системам теплоснабжения, в случае наличия такой дифференциации.

Согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона № 190-ФЗ под теплоснабжающей организацией понимается организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии (данное положение применяется к регулированию сходных отношений с участием индивидуальных предпринимателей).

На основании вышеизложенного, организации, соответствующие указанным определениям, установленным Федеральным законом № 190-ФЗ, обязаны передавать отчетность по форме № 46-ТЭ в системе ФАС России.

ФАС России отмечает, что переход на дерегулирование цен (тарифов) на товары, услуги в сфере теплоснабжения не предусматривает отмены обязанности по передаче отчетности по форме № 46-ТЭ.

 Организации, перешедшие на дерегулирование, не представляют следующие отчеты:

         - калькуляция расходов организации за предыдущий отчетный период - «Калькуляция расходов, связанных с производством и передачей тепловой энергии»;

         - информация о фактически сложившихся ценах и объёмах потребления топлива (ежеквартальная) код отчёта: WARM.TOPL.Q.YEAR.

 

7. Какой перечень документов предусмотрен для обращения организаций в Госкомитет за утверждением нормативов технологических потерь тепловой энергии, нормативов удельного расхода топлива и нормативов запасов топлива?

Утверждение нормативов технологических потерь тепловой энергии, нормативов удельного расхода топлива и нормативов запасов топлива отнесено к государственным услугам. Процедура и перечень необходимых материалов предусмотрены Административными регламентами их оказания.  С Административными регламентами можно ознакомиться на сайте Госкомитета: http://kt.tatarstan.ru/, в разделе «Деятельность» > «Тарифная кампания» > «Тарифная кампания 2024» > «На тепловую энергию» > «Технологический аудит» > «Административные регламенты». 

 

8. Какие мероприятия должны быть предусмотрены в инвестиционной программе? Какое ведомство утверждает инвестиционные программы в Республике Татарстан? 

Инвестиционные программы в сфере теплоснабжения включают в себя мероприятия по строительству, реконструкции и (или) модернизации источников тепловой энергии и (или) тепловых сетей в целях развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения, подключения (технологического присоединения) теплопотребляющих установок потребителей тепловой энергии к системе теплоснабжения (Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении»).  Ответственное ведомство по утверждению инвестиционной программы – Государственный комитет Республики Татарстан по тарифам.

 

9. Как принимается в необходимой валовой выручке расходы по статье «Арендная плата»?

При определении расходов по статье затрат «Арендная плата» правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности, иное законное право в отношении недвижимых объектов, используемых для осуществления регулируемой деятельности, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством.   Расходы на аренду недвижимого имущества по договорам, заключенным на срок более года, могут быть учтены только в случае регистрации таких договоров в установленном порядке.  Общий принцип расчета расходов на аренду состоит в том, что экономически обоснованный уровень арендной платы или лизингового платежа определяется исходя из принципа возмещения арендодателю или лизингодателю амортизации, налогов на имущество и землю и других установленных законодательством Российской Федерации обязательных платежей, связанных с владением имуществом, переданным в аренду или лизинг.  Вместе с тем амортизация, включаемая в состав затрат на арендную плату, рассчитывается в соответствии с положениями Основ ценообразования в соответствующей сфере регулирования и принятыми в соответствии с этими Основами Методическими указаниями, предусматривающими правила расчета затрат по статье «Амортизация».

 

10. Чем необходимо руководствоваться при определении расходов на оплату труда, включаемых в состав необходимой валовой выручки, а именно при определении средней заработной платы и численности персонала регулируемой организации?

При определении размера фонда оплаты труда, подлежащего включению в состав необходимой валовой выручки регулируемой организации, учитываются результаты анализа следующих сведений:

- гарантий работников, предусмотренных Отраслевыми тарифными соглашениями, заключенными в соответствии со статьей 45 ТК РФ, между представителями сторон: работниками, работодателями и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или местного самоуправления;

- среднегодовой фактической численности, подтвержденной статистической отчетностью;

- нормативной численности;

- штатного расписания;

- прогнозного индекса потребительских цен;

- уровня средней заработной платы в регионе по соответствующему виду экономической деятельности по данным Федеральной службы государственной статистики;

- размеров фонда оплаты труда за предшествующий период регулирования, подтвержденных данными годовой бухгалтерской отчетности и соответствующими данными статистической отчетности, а также размеров фонда оплаты труда в других регулируемых организациях, осуществляющих аналогичные регулируемые виды деятельности в сопоставимых условиях;

- условий коллективного договора.

 


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International