Продолжаем нашу традиционную рубрику «Из Татарии в Татарстан» о регулируемых организациях республики, истории их создания и развития.
Широкое применение метода поддержания пластового давления на нефтяных месторождениях республики и стремительный рост объемов закачки воды в пласт в начале 70-х годов прошлого столетия потребовало большого количества пресной воды. Для удовлетворения нужд нефтяников в воде в рекордный срок были построены: Карабашское водохранилище, водозаборные сооружения на р.Ик, крупнейшие гидротехнические сооружения на Каме, разветвленная система водоводов.
Однако строительство объектов водоподготовки и водоснабжения значительно отставало от темпов ввода кустовых насосных станций и к началу 70-х годов в системе поддержания пластового давления возник дефицит технологической жидкости, пригодной для закачки в нефтяные пласты.
В целях создания единой системы водоснабжения объектов нефтедобычи, улучшения качества подготовки и перекачки воды при переходе на новую структуру организации в объединении Татнефть с 1 июля 1970 года на базе действующих водозаборов и водоочистных сооружений НГДУ «Альметьевнефть», «Азнакаевскнефть» и «Елховнефть» создано управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления. С этого дня начинается отсчет истории развития коллектива.
Суммарная производительность сооружений по подготовке технологической жидкости на то время составляла 570 тыс.м3 в сутки, протяженность магистральных водоводов диаметром 530-1220 мм – 800 км, численность работающих – 482 человека.
От нового управления требовалось в кратчайшие сроки покрыть сложившийся дефицит технологической жидкости для закачки в нефтяные пласты. Поэтому с первого дня усилия коллектива были направлены на капитальное строительство. Быстрыми темпами наращивались трубопроводные мощности. Уже в 1972 году вводятся в эксплуатацию магистральные водоводы протяженностью 152 км. С 1971 по 1975 год собственными силами произведена реконструкция 8 насосных станций с заменой или установкой дополнительных насосов высокой производительности.
Выполнение этих мероприятий позволило увеличить объемы подготовки и перекачки технологической жидкости с 646 тыс.м3 в сутки в 1971 году до 746 тыс.м3 в сутки в 1975 году и практически решить все вопросы водоснабжения предприятий объединения «Татнефть». Максимальный объем подготовки и перекачки был достигнут в 1977 году и составил 774 тыс.м3 в сутки или 282,5 млн. м3 в год. В связи с увеличением закачки в пласт нефтепромысловых сточных вод и внедрения циклической закачки, в последующем, начиная с 1978 года, объемы забора, подготовки и перекачки воды ежегодно стали снижаться.
Но перед коллективом ставились новые и разнообразные задачи. Одна из которых - питьевое водоснабжение населения нефтяного региона. К тому времени Камский водозабор, оказавшийся в зоне строительства г.Н.Челны в густо застроенной городской черте, ввиду отсутствия зон санитарной охраны был переведен в категорию технического. Источником хоз.питьевого водоснабжения Юго-Востока республики был определен Белоусовский водозабор
ЗАО «Челныводоканал». Вновь началось трубопроводное строительство, расширение насосных станций, строительство новых насосных станций.
В 1984 году закончено строительство IV очереди Камского водовода. Ввод в эксплуатацию трубопроводов Ø1020-1220 мм протяженностью 144 км, объединенной насосной станции, расширение Заинской насосной станции, Бикасазской насосной станции позволили поставлять хоз.питьевую воду, получаемую от Белоусовского водозабора ЗАО «Челныводоканал» городам Нижнекамск, Альметьевск, Заинск, Бугульма, Лениногорск, р.п.Джалиль, таким образом решить вопрос хозпитьевого водоснабжения населения этих городов. В 1988 году введен в эксплуатацию водовод «Бикасаз-Азнакаево», позволивший подать Камскую воду для хоз.питьевых целей в г.Азнакаево и р.п. Актюба
В дальнейшем усилия коллектива были направлены на капитальный ремонт, реконструкцию и обновление основных фондов.
В 1992-1996 гг. произведена реконструкция Карабашского гидроузла, состояние которого к тому времени ставило под угрозу его дальнейшую безопасную эксплуатацию. Произведено восстановление верхнего откоса плотины, отремонтированы быстроток и водоотбойные колодцы берегового водосброса, запорная арматура донного водовыпуска, а позднее были заменены и трубы донного водовыпуска. В 1999 году после соответствующей реконструкции насосной станции первого водоподъема Карабашских сооружений здесь была построена малая ГЭС, которая сегодня вырабатывает в среднем 265 киловатт в час собственной электроэнергии.
В 1995-99 гг была произведена реконструкция одного из самых важных объектов водоснабжения – Камского водозабора, необходимость которой возникла, во–первых, в связи с длительной эксплуатацией водозабора, во-вторых - с перспективой затопления Нижнекамского водохранилища до проектной отметки 68,5 метров. В результате реконструкции полностью обновлена запорная арматура, обновлены и подняты на новую отметку насосные агрегаты, произведена герметизация стен отсеков приемной камеры снаружи и изнутри, выполнены берегоукрепительные работы.
С целью обеспечения оперативного управления и достоверности контроля за ходом технологических процессов в 2000 году начато создание интегрированной автоматизированной системы управления производством.
В настоящее время полностью автоматизированы 9 насосных станций. Внедрение автоматизированной системы позволяет получать информацию в реальном режиме времени, вести оперативный контроль над процессом подготовки и перекачки воды, управлять работой насосных агрегатов непосредственно с диспетчерского пункта управления.
На сегодняшний день Общество обслуживает четыре водозабора, 3 водоочистные станции, станцию доочистки питьевой воды в п.Джалиль, 17 насосных станций, гидротехнические сооружения на Карабашском водохранилище, Малую ГЭС и 2253 километров магистральных водоводов, в 7 административных районах республики. Осуществляется поставка воды 97 абонентам, в том числе потребителями питьевой воды являются 27 абонентов, технической – 70 абонентов, заключены договоры на утилизацию сточных вод с 8 абонентами.
Снижение объемов добычи нефти со 100 млн. тонн в 1977 году до 25 млн. тонн в 1994 году, а также увеличение закачки в пласт нефтепромысловых сточных вод и внедрения циклической закачки, начиная с 1978 года привело к снижению объемов забора, подготовки и перекачки воды. В последние годы объемы реализации снизились еще и за счет перехода городов и населенных пунктов на потребление подземных вод и сокращения отбора хоз.питьвой воды с Камских водоводов Общества. Такое снижение привело к росту затрат на единицу производимой продукции. Поэтому в последние 15 лет для управления характерна целенаправленная работа по снижению затрат на производство и поиск путей увеличения объемов реализации воды.
С целью оптимизации существующей технологической схемы перекачки воды, увеличения объемов реализации воды, а также централизации системы водоснабжения объектов нефтедобычи и нефтепереработки, с 2006 года начата работа по приему на баланс управления водопроводных сооружений от нефтегазодобывающих управлений. На сегодняшний день приняты водоводы низкого давления от НГДУ «Елховнефть», «Лениногорскнефть», «Альметьевнефть», «Нурлатнефть», «Ямашнефть», «Джалильнефть», «Азнакаевскнефть» общей протяженностью 1317 км, трубопроводный фонд управления возрос на 123%.
В 2009-2010 годах выполнена большая работа по улучшению качества питьевого водоснабжения населения. Пущена в эксплуатацию Бигашевская водоочистная станция для доочистки камской воды и теперь в разводящие сети города Альметьевск подается питьевая вода по всем параметрам соответствующая санитарным нормам и правилам. Произведена реконструкция и ремонт Камских водоочистных сооружений для забора и подготовки питьевой воды. Отремонтированы фильтровальная станция, отстойники, реагентное хозяйство, построена и пущена в эксплуатацию хлораторная станция, выполнен комплекс работ по приведению первого пояса зон санитарной охраны Камского водозабора до требований санитарных норм и правил согласно соответствующему перечню намечаемых мероприятий. С августа 2010 года начата подготовка питьевой воды на Камских водоочистных сооружениях для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Альметьевска, Заинска, п. Джалиль и с. Круглое Поле.
С 2013 года Обществом освоен новый вид услуг – эксплуатация очистных сооружений (ОС) сточной воды СП «Ромашконо», в 2020 ОС СП «ЯН».
С целью бесперебойного водообеспечения объектов СВН (сверхвязкой нефти), с 2015 года в обслуживание ООО «УПТЖ для ППД» были переданы насосная станция СП-84А, максимальной производительностью 3600 м³/час и сеть магистральных водоводов пресной воды.
В 2019 году для сокращения эксплуатационных затрат ПАО «Татнефть» и дальнейшей централизации системы водоснабжения объектов нефтедобычи, в ООО «УПТЖ для ППД» были переданы на обслуживание блочно – модульные установки химводоподготовки: БМХВП «Абдулово» и БМХВП «Сарабикулово». Основная задача данных установок – доведение качества пресной речной воды до качества воды для выработки пара котельными СВН, используемого для снижения вязкости «тяжелой» нефти при ее добыче.
В 2021 году в рамках дальнейшей централизации водообеспечения объектов СВН в обслуживание ООО «УПТЖ для ППД» принята станция подкачки «Чумачка», так же начата программа по принятию на обслуживание в Общество УППДВ (установок подготовки попутно – добываемой воды). В качестве пилотного проекта, с 1 ноября, принята УППДВ «Кармалка», далее на очереди УППДВ «Каменка».
В состав энергохозяйства ООО «УПТЖ для ППД» входит высоковольтное оборудования напряжением от 110 до 6 кВ. Основными являются подстанции - 4 шт., распределительные устройства 6 кВ – 14 шт., высоковольтные воздушные и кабельные линии протяженностью более 192 км и 82 электродвигателя мощностью от 2200 до 160 кВт основных насосных агрегатов.
Энергохозяйство предприятия является не только вспомогательным и обслуживающим участком предприятия, но и элементом энергетической системы районов по месту нахождения. Осуществляет электроснабжение населенных пунктов и промышленных предприятий в количестве 14 крупных абонентов.
За последние годы на объектах было внедрены энергосберегающие технологии:
- установлены высоковольтные и низковольтные частотно-регулируемые преобразователи в количестве 23 установки,
- заменены светильники на светодиодные,
- начато и продолжается внедрение обогрева помещений при помощи инфракрасных обогревателей.
Для достижения плановых значений потребления электроэнергии, организован ежедневный мониторинг, анализ полученной информации, разрабатывается и реализуется комплекс необходимых мер и корректирующих действий.
С учетом проведенных мероприятий, за период с 2000 по 2021 год удалось достичь снижения расхода электроэнергии на перекачку одного кубического метра воды с 1,760 кВт до 1,179 кВт.
Использованы материалы: uptgppd.ru