30 апреля: долгожданный флаг над Рейхстагом

30 апреля 2023 г., воскресенье

30 апреля 1945 года: наконец-то заветный флаг над Рейхстагом. Враг активно сопротивлялся, не хотел отдавать здание, ведь фактически Красное знамя на нем – это победа Советского Союза. Однако, несмотря на захват здания до полной победы, а именно подписания мирного договора, оставалось еще около недели.

В течение ночи на 30 апреля подразделения 79-го стрелкового корпуса отдельными группами вели разведку в направлении Рейхстага, подтягивали артиллерию большой мощности на прямую наводку. Утром на исходных позициях сосредоточились подразделения 380-го и 525-го стрелковых полков 171-й стрелковой дивизии, 756-го и 674-го стрелковых полков 150-й стрелковой дивизии. 7207-я стрелковая дивизия должна была захватить Кроль-оперу и обезопасить фланг и тыл наступающих на Рейхстаг частей.

В 11.30 после сильной артподготовки части корпуса перешли в наступление с целью захвата Рейхстага.  В 13.30 началась мощная артиллерийская подготовка штурма самого Рейхстага, которая осуществлялась орудиями прямой наводки (три батареи 1957-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, две батареи 328-го артиллерийского полка, девять 45-мм орудий и два 76-мм полковых орудия 674-го стрелкового полка, 152-мм и 203-мм гаубицы). К артиллерийской подготовке прямой наводкой также были привлечены танки и САУ.

Непосредственный штурм рейхстага осуществляла 150-я стрелковая Идрицкая дивизия (3-й ударной армии), во главе которой стоял опытный генерал, Герой Советского Союза В.М. Шатилов. Дивизию поддерживала 23-я танковая бригада и другие части армии. Общий штурм рейхстага осуществлял усиленный 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии в составе 150-й стрелковой дивизии и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А.И. Негоды и 23-й танковой бригады Командовал корпусом Герой Советского Союза Семен Никифорович Переверткин.

В 14 часов 25 минут батальон старшего лейтенанта К.Я. Самсонова 171-й стрелковой дивизии, батальон капитана С.А. Неустроева и батальон майора В.И. Давыдова 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание рейхстага. Но и после овладения нижними этажами рейхстага гарнизон противника не сдавался. Шел ожесточенный бой внутри здания. В 18 часов был повторен штурм рейхстага. Части 150-й и 171-й стрелковых дивизий очищали от противника этаж за этажом.

В 21 час 50 минут 30 апреля сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария водрузили врученное им Военным советом армии Красное знамя над главным куполом рейхстага (по некоторым источникам это событие произошло 1 мая).

Когда советские воины достигли рейхстага, на его здании заалели различные по форме и величине флаги. Их установили: лейтенант Р. Кашкарбаев из 674-го полка, младший сержант М. В. Еремин и рядовой Г. К. Савенко из 380-го полка, сержант П. С. Смирнов, рядовые Н.Т. Белепков и Л.Ф. Сомов из 525-го полка и другие. Флаг младшего сержанта П.Н. Пятницкого из 756-го полка, сраженного на ступенях рейхстага, закрепил на одной из колонн главного входа младший сержант П.Д. Щербина. Красные флаги на рейхстаге установили также разведчики 674-го полка во главе с лейтенантом С.Е. Сорокиным и бойцы группы капитана В.Н. Макова, сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко и М.П. Минин. Рядом развевались флаги сержанта Б.Я. Япарова из 86-й тяжелой гаубичной бригады, старшины Диденко из 40-й отдельной истребительной противотанковой бригады, младшего сержанта Калугина из 1622-го зенитного артиллерийского полка и многие другие.

В штурме Рейхстага участвовали специально созданные командованием 79-го стрелкового корпуса две штурмовые группы. Одну из них возглавлял майор М. М. Бондарь, а другую — капитан В. Н. Маков. В состав этих групп вошли добровольцы, главным образом коммунисты и комсомольцы корпусных и приданных корпусу частей усиления. Самой главной задачей в тот вечер было пробиться к куполу рейхстага. Просто не мыслилось закончить день, не водрузив знамя, не сделав того, о чем столько мечталось, чем только и жили все эти дни

И еще немаловажное событие этого дня – смерть Гитлера. Поздним вечером 29 апреля Гитлер отправил в ОКВ радиограмму о положении Венка, Хольсте и 9-й армии, получив неутешительные ответы на все поставленные в ней вопросы в час ночи 30 апреля. Днем 30 апреля фюрер покончил жизнь самоубийством. Его труп был тайно сожжен во дворе Рейхсканцелярии.

Смерть Гитлера ускорила развязку боев за немецкую столицу.

Справочно:

Массивное серое здание Рейхстага располагалось в самом центре Берлина.

С 1894-го по 1933 год в его стенах заседал парламент Германской империи, а позднее – Веймарской республики. После поджога, совершенного пироманом Маринусом ван дер Люббе, внутренние помещения Рейхстага практически не реставрировалась, а само здание перестало использоваться по прежнему назначению (дух парламентаризма не соответствовал нацистской идеологии). С 1941 года Рейхстаг успел послужить импровизированным бомбоубежищем, фабрикой для производства электронных ламп, госпиталем и даже родильным отделением. В апреле 1945 года в нем был обустроен мощный узел обороны – один из важнейших в 9-м секторе обороны Берлина «Цитадель».

В народной памяти Рейхстаг по-прежнему символизирует гитлеровский режим, а Знамя Победы над ним – справедливую точку в истории самой кровопролитной войны. К тому же, в каком из правительственных зданий к тому моменту скрывался Гитлер – не знал никто.

 

Источник информации: https://historyrussia.org/sobytiya/proekt-shagi-k-pobede-khronika-poslednikh-dnej-vojny-30-aprelya-1945-goda.html

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International