Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин: Система тарифного регулирования совершенствуется с каждым годом

15 января 2022 г., суббота

Вопросы тарифообразования всегда были и остаются в центре внимания, они влияют на конкурентоспособность продукции, рост экономики и социальную стабильность в обществе. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин на заседании итоговой коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

Об основных результатах деятельности Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам в 2021 году и задачах на 2022 год доложил глава ведомства Александр Груничев.

С докладами также выступили представители МУП «Водоканал», АО «Сетевая компания» и др.

Глава Кабинета Министров РТ Алексей Песошин в своем выступлении подчеркнул: наш регион всегда отличала гармоничная совместная работа исполнительных, законодательных органов, предприятий всех отраслей по обеспечению баланса экономических интересов поставщиков и потребителей при установлении тарифов.

Решения, принятые на федеральном и республиканском уровнях, позволили снизить негативное влияние на финансово-хозяйственную деятельность как крупных предприятий, так и субъектов малого и среднего бизнеса, сказал он.

По словам Алексея Песошина, с каждым годом система тарифного регулирования совершенствуется. Меняются требования к «прозрачности» деятельности не только регулирующих органов, но и регулируемых организаций. Стремительное развитие цифровых технологий требует создания качественной информационной среды регулирования. За последние годы в данном направлении проделана масштабная работа.

Тем не менее констатировать «прозрачность» регуляторного процесса сложно, Госкомитету необходимо продолжить практику публичного обсуждения принятия тарифных решений и инвестпрограмм, а также осуществлять контроль за недопущением превышения платы гражданами за коммунальные услуги, подчеркнул Алексей Песошин.

Модернизация коммунальной инфраструктуры и повышение качества коммунальных услуг является приоритетной задачей, для решения которой Правительством страны взят курс на долгосрочное инвестиционное планирование и тарифное регулирование.

При этом инвестиции в сферу ЖКХ нельзя рассматривать исключительно за счет роста тарифов, бесперебойного и качественного оказания услуг ЖКХ нужно достигать и за счет повышения эффективности производств и снижения издержек.

Премьер-министр Татарстана также напомнил, что сегодня важно создать условия для привлечения в отрасль частных инвестиций, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Несмотря на то, что законодательная база в сфере государственно-частного партнерства существует с 2014 года, вопрос передачи объектов коммунальной инфраструктуры в эксплуатацию ресурсоснабжающим организациям решается крайне медленно и с регулярным переносом сроков.

Помимо коммунальной сферы высокую социальную значимость имеет рынок транспортных услуг, также напомнил Алексей Песошин. Однако не все муниципалитеты проводят работу в этом направлении, что в конечном итоге сказывается не только на качестве, но и возможности оказания таких услуг населению.  Он поручил Министерству транспорта и дорожного хозяйства РТ совместно с Госкомитетом и исполкомами муниципальных образований представить согласованные предложения по своевременной корректировке тарифных решений.

В завершение Премьер-министр РТ поблагодарил коллектив Госкомитета РТ по тарифам за работу и пожелал успехов в 2022 году.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International