Михаил Зайцев выступил с докладом о повышении системности ценового регулирования на Всероссийской тарифной конференции

14 октября 2021 г., четверг

Заместитель председателя Комиссии по конкурентному праву и совершенствованию антимонопольного законодательства Ассоциации юристов России Михаил Владимирович Зайцев выступил с докладом о повышении системности ценового регулирования.

«Исторически сохраняется разбалансировка неравномерность в регулируемых сферах, создающая серьезные противоречия между регулирующими органами, регулируемыми организациями и потребителями»,- отметил Михаил Зайцев.

Сбалансированность - признак системности цен: регулирование тарифов должно балансировать всю систему тарифов.

Согласно Концепции внедрения механизмов ценообразования: «Сбалансированные стабильные цены и тарифы рассматриваются как один из ключевых инструментов государственного регулирования».

Он отметил, что разбалансированность тарифов особенно явно проявляется на региональном уровне: одни субъекты получают необоснованно высокий НВВ (необходимая валовая выручка), а другие – НДД (налог на дополнительный доход).

Причинами являются многие факторы:

-исторически накопленное перекрестное субсидирование;

-«прайскэп» для конечных потребителей;

- метод индексации тарифов, усиливающий диспропорции;

- использование принципиально разных методов регулирования;

- фактическая инфляция.

Последствия ценовых диспропорций не только в ущемлении интересов отдельных субъектов энергосистемы, но, прежде всего, в отсутствии ресурсов на развитие энергосистемы, поддерживание надлежащего уровня ее надежности, подчеркнул докладчик.

Помимо этого, сегодня у регулятора практически нет эффективных инструментов, чтобы управлять рисками несбалансированности тарифов.

По словам спикера - возмещение НДД + сглаживание тарифов – это не решение проблем, а отложение их на будущее. Субъекты рынка идут в суд, а суд это не регулятор, он не видит проблему на системном уровне; в результате субъект идет снова к регулятору за решением.

Данная тема требует развития и совершенствования в нормативно-правовой плоскости, заявил Михаил Зайцев.

В своем выступлении также озвучил новые инструменты управления рисками несбалансированности тарифов, такие как: информационные и компенсационные.

В завершении доклада поделился опытом Италии выравнивания доходов электрораспределительных компаний.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International