Антимонопольное ведомство с докладом о тарифном регулировании цен (тарифов) на газ

14 октября 2021 г., четверг

На Всероссийской тарифной конференции, которая проходит  в Ялте, Федеральной антимонопольной службой были определены и озвучены основные задачи в регулировании цен (тарифов) в сфере газоснабжения.

Необходимость в актуализации действующей нормативно-правовой базы и в разработке типовых экспертных заключений как ключевые пункты были определены регулятором.

План мероприятий по внедрению социально - ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации входит в распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.04.2021 N  1152-р.

В ходе реализации распоряжения в транспортировку газа по газораспределительным сетям включаются затраты  газораспределительных организаций  на услуги, связанные с эксплуатацией объектов. Снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям, исключают расходы на платежные услуги, оказываемыми банками и иными организациями.

Также ФАС России внес изменения в  Методику определения размера специальных надбавок к тарифам ГРО.

Еще одной важной темой, освещенной антимонопольным ведомством, стала последовательность внедрения эталонного тарифа.  Необходимо  определить   виды  расходов и иных показателей, в отношении которых  вводится эталон, определить факторы, влияющие на размерность конкретного вида расходов. Завершает последовательность определение удельного эталонного значения расходов с помощью наиболее значимого фактора  и определение эталона размера конкретного вида расходов на единицу значения для каждой из групп РГК.

Одним из инструментов  реализации  Концепции внедрения механизмов тарифообразования является разработка электронной формы тарифных заявок. Создание единой формы экспертных заключений органа регулирования повысит качество проверки тарифных заявок, минимизирует  вероятность технических ошибок,  соответствует  требованиям Методических указаний.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International