Вопросы тарифного и антимонопольного регулирования сферы обращения с твердыми коммунальными отходами и определения нормативов накопления ТКО обсудили в рамках Научно-практической конференции «Твердые коммунальные отходы: Законодательство и практика», организованного Госкомитетом РТ по тарифам совместно с УМЦ ФАС России.
Открывая работу секции, заместитель начальника управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Елена Цышевская осветила новшества законодательства, регламентирующего тарифное регулирование. Проинформировала о том, каким образом осуществляются проверки на соответствие деятельности субъектов обращения с ТКО антимонопольному и тарифному законодательству. Рассказала об основных нарушениях, выявленных органами ФАС: несоответствие деятельности РО утвержденным территориальным схемам, включение в состав выручки расходов, непредусмотренных законом.
Представители регулирующих органов регионов России поделились с коллегами накопленным за время реформирования системы обращения с ТКО опытом. В ходе живого обмена мнениями, дискуссии участники конференции дали ответы на злободневные вопросы регулирования тарифов и сохранения конкурентной среды в сфере обращения с коммунальными отходами, сформулировали предложения, которые будут способствовать решению основной задачи регуляторов – соблюдению баланса интересов потребителя услуги и его производителя.
Так, заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам Лариса Хабибуллина рассказала о структуре единого тарифа региональных операторов по Республике Татарстан. Это расходы на транспортирование ТКО, на обработку и захоронение ТКО, плата за негативное воздействие на окружающую среду, собственные расходы региональных операторов. Да, появление на рынке услуг региональных операторов, учет их расходов привели к удорожанию услуги, но вместе с тем это позволило упорядочить вывоз, обработку и захоронение коммунальных отходов, поддерживать порядок в городах и селах, снизить риски негативного воздействия на окружающую среду и открыть новые перспективы в деятельности по переработке отходов. Кроме того, Лариса Хабибуллина рассказала об основных законодательных инициативах регионального ведомства, которые связаны с внесением изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие сферу обращения с ТКО.
В целях повышения прозрачности тарифообразования, по мнению начальника управления государственной экспертизы тарифов в сфере электроэнергетики, газоснабжения и на потребительском рынке Региональной службы по тарифам Нижегородской области Светланы Пупыниной, есть смысл дополнить перечень законодательных инициатив предложением в части утверждения эталонов для единого формирования затрат по транспортировке ТКО.
Председатель Комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова для улучшения работы в сфере тарифного регулирования предложила инициировать введение учета на всех стадиях, этапах обращения с отходами, определить единую единицу измерения и учета накопленных, собранных, транспортированных, обработанных, размещенных объемов ТКО. Сложившиеся реалии, по словам Светланы Гореловой, требуют и системного подхода к экономической обоснованности и нормированию транспортных расходов на вывоз коммунальных отходов. Кроме того, она поддержала идею о том, что установление нормативов должно перейти с регионального на федеральный уровень и быть плодом серьезной научно- исследовательской работы в целом по стране.
Александр Кармалитов, начальник отдела IT инфраструктуры ООО «УК ПЖКХ» (региональный оператор), представил программный продукт АИС «Отходы». Данный комплекс разработан для автоматизации деятельности региональных операторов, перевозчиков твердых коммунальных отходов, объектов утилизации и переработки ТКО.
Подводя итоги прошедшей Научно-практической конференции, заместитель председателя Госкомитета РТ по тарифам Лилия Борисова отметила, что основные усилия в реформировании системы обращения с ТКО сегодня необходимо сосредоточить на развитии нормотворчества, регулирующего эту сферу, а так же на придании тарифному регулированию новой услуги научной обоснованности, открытости и доступности для всех групп потребителей.