Экскурсия прошла в рамках подготовки к празднованию 100-летия ТАССР.
В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит.
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами…
Именно так описал остров Буян, прообразом которого стал Свяжск, Александр Сергеевич Пушкин, когда, собирая материал для повести «Капитанская дочка», путешествовал по Волге.
Потрясающие пейзажи, открывающиеся с высокого холма, на котором стоит город, слившиеся в одно большое море Свияга и Волга, сошедший со страниц сказочный дворец - Богородице-Успенский монастырь, златоглавые церкви и дома с садами. Ну разве не Буян из Сказки о царе Салтане? Великолепие Свяжска зачаровывает. Прогулка по его улочкам – это путешествие во времени. Разве что туристы, которых здесь не счесть, возвращают нас из века 18-19 в 21-й.
Но история Свияжска уходит корнями куда глубже. Город был построен в 1551 году, кстати, всего за 28 дней из сооружений, возведенных в Угличе, затем разобранных и перевезенных сюда, за 1000 километров. Остров-град стал тогда стратегической крепостью Московского царства, плацдармом для завоевания Казанского ханства.
История Свияжска – это не только история крепости, превосходившей, к слову, Московский и Псковский кремль. Не всегда он был таким радостно цветущим. Были здесь в свое время и психиатрическая лечебница, и колония печально известного ГУЛага. И в запустение город чуть было не пришел после развала страны.
Но в новом веке город ожил. С 2010 здесь началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение». И сегодня архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изучать Свияжск можно бесконечно. Думается, что посетившие музеи и памятники Свияжска специалисты Госкомитета по тарифам приедут сюда еще не один раз.
Фоторепортаж о посещении Свияжска: http://kt.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/5496587.htm