О порядке формирования цен на жизненно-важные лекарственные препараты

21 октября 2019 г., понедельник

Госкомитет РТ по тарифам информирует граждан о том, что на территории Российской Федерации осуществляется государственное регулирование цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП).

Действующий в 2019 году перечень ЖНВЛП утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 № 2738-р.

Государственное регулирование цен на ЖНВЛП осуществляется путем: регистрации предельных отпускных цен производителей на федеральном уровне и установления уполномоченными органами власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на ЖНВЛП.

Цены на ЖНВЛП не могут превышать предельных максимальных уровней, рассчитываемых по каждому наименованию ЖНВЛП как сумма фактической цены производителя, не превышающей зарегистрированную цену, и предельной оптовой надбавки и (или) предельной розничной надбавки.

Для того, чтобы проверить, не завышена ли предельная цена на приобретаемое лекарство, которое входит в перечень ЖНВЛП, необходимо сравнить фактическую отпускную на лекарственный препарат в аптеке с предельной розничной ценой данного препарата.

С информацией о предельных ценах на ЖНВЛП в Республике Татарстан можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Также,  в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», соответствующую информацию должны размещать аптечные организации  в доступной для сведения всех заинтересованных лиц форме и обновлять по мере ее опубликования.

Информационное письмо о порядке формирования цен на ЖНВЛП размещено на сайте Госкомитета.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования