Законопроект о введении критериев сетевых организаций в сфере теплоснабжения готовит Госдума РФ

8 июля 2019 г., понедельник

Как сообщается на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы России, в настоящее время к принятию во втором чтении в Госдуме готовится законопроект, закрепляющий за Правительством Российской Федерации полномочия по утверждению критериев отнесения владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям.

Необходимость законодательного закрепления таких критериев назрела уже давно. Существующий ныне пробел в законодательстве, по мнению специалистов ФАС РФ, позволяет недобросовестным организациям заходить на соответствующий рынок, брать в аренду 1 метр трубы и становиться ресурсоснабжающей организацией. Да и дробление сетевого актива негативно сказывается на отрасли, в первую очередь, неизбежно ведет к увеличению стоимости ресурса для конечных потребителей.

По словам заместителя руководителя ФАС России Виталия Королева, для комплексного решения проблемы в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения необходимо внести в действующее законодательство жесткие критерии сетевых организаций.

«Такой подход уже давно существует в сфере электроэнергетики и зарекомендовал себя с положительной стороны, – цитирует Виталия Королева сайт ведомства. – Это позволит с одной стороны исключить из тарифообразования расходы на посредников, с другой – защитить интересы потребителей и сдержать рост тарифов».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования